Apa itu IGCSE dan GCE singapura ? Bagaimana perbedaan serta kegunaanya ? - Seven peaks education }

Apa itu IGCSE dan GCE singapura ? Bagaimana perbedaan serta kegunaanya ?

biaya sekolah sma di singapura biaya sekolah di singapura sma di singapura sma di singapore universitas di singapura kuliah di singapura Cambridge International in Singapore singapore polytechnic sistem pendidikan di singapura pdf daftar sekolah di singapura pendaftaran sekolah indonesia singapura makalah sistem pendidikan singapura sekolah kejuruan di singapura smk di singapura pendidikan karakter di singapura tingkat kemiskinan di singapura sistem pendidikan di singapura 2019 kelebihan pendidikan di singapura

IGCSE
IGCSE International General Certificate of Secondary Education (IGCSE) adalah sertifikat yang diberikan kepada peserta ujian bagi murid high school dan IGCSE dikhususkan untuk menyiapkan murid dalam melanjutkan study ke jenjang berikutnya, seperti AS Level, A Level dan program diploma IB.

IGCSE merupakan ujian internasional yang diselenggarakan oleh Cambridge International Examinations (CIE) dan dapat digunakan untuk memenuhi syarat masuk untuk Unversitas di luar negeri tertentu yang menerima sertifikat IGCSE.

Di Indonesia sendiri, IGCSE sering digunakan oleh sekolah Internasional karena IGCSE adalah bentuk ujian internasional yang dapat memberikan lisensi kepada sekolah tertentu untuk mengadakan ujian tersebut seperti ‘franchise’. Jadi IGCSE itu seperti paket C Indonesia yang dimana seseorang dapat menerima sertifikatnya jika lulus ujian tersebut.

Seperti yang disebutkan di atas, ada beberapa Universitas yang menerima IGCSE untuk memenuhi syarat masuk mereka. Jadi pastikan kembali dengan University yang dituju untuk supaya bisa memenuhi syarat masuknya.

GCE
Walaupun sama2 menggunakan nama Cambridge, Cambridge General Certificate of Education (GCE) adalah ujian internasional yang diadakan setiap tahun dan dilakukan bersama oleh University of Cambridge Syndicate Examinations Syndicate (UCLES) yang dimana University of Cambridge adalah pencetus pertama sistim kurikulum Cambridge. GCE ini dipakai oleh banyak negara seperti Singapura dan diakui oleh Singapore Ministry of Education (MOE dan Singapore Examinations and Assessment Board (SEAB).

Tidak hanya di Singapura, GCE ini diterima oleh banyak Universitas dari berbagai negara seperti Australia, United Kingdom, Canada dan New Zealand. Bahkan Universitas ternama seperti University of Melbourne, Auckland University dan Universitas terkenal lainnya mengakui GCE. Untuk Universitas di Singapura dan Inggris sudah pasti mengakui GCE karena GCE sudah digunakan secara nasional untuk kedua negara tersebut.

IGCSE vs GCE
Jadi antara IGCSE dan GCE, yang mana yang harus kita pilih? Tentu jawabannya tergantung dari Universitas yang dituju. Tapi kalau boleh menyarankan, kami menyarankan untuk mengikuti kurikulum yang bisa diterima dengan skala lebih luas yang dimana GCE lebih diterima oleh mayoritas Universitas terkenal dan yang ada di dunia.

Tapi di Indonesia sendiri, kurikulum Cambridge GCE tidak banyak tersedia, Untuk itu maka akan tersedia opsi untuk belajar di negara yang terdekat dengan Indonesia yang menggunakan kurikulum Cambridge GCE yaitu Singapura.

Walaupun belajar di Singapura akan memerlukan budget yang lebih tinggi akan tetapi sertifikat Cambridge GCE yang dikeluarkan akan lebih berguna untuk ke University luar negeri mana pun di berbagai negara sehingga akan memberikan kemudahan bagi para siswa untuk bisa memilih Universitas dengan lebih banyak pilihan.

Singapura bisa menjadi pilihan dikarenakan lokasinya yang dekat dengan Indonesia dan memudahkan para orang tua dalam memantau proses belajar putra putri nya.

Salah satu sekolah di Singapura yang mempunyai lisensi Cambridge GCE adalah DIMENSIONS HIGH SCHOOL, DIMENSIONS INTERNATIONAL COLLEGE.
- DIMENSIONS menyediakan program untuk mempersiapkan dan membantu siswa lokal maupun internasional dalam mendapatkan sertifikat GCE.
- DIMENSIONS menyediakan program seperti Preparatory Course for Singapore-Cambridge General Certificate of Education Ordinary Level dan Advanced Level.
- DIMENSIONS juga menyediakan pengajar asing yang mempunyai kualifikasi untuk mengajar dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi GCE.
- DIMENSIONS juga mempunyai asrama untuk membantu para siswa dalam hal akomodasi dan orang tua asuh.

Untuk informasi lebih lanjut, bisa segera menghubungi kami

Liana 
089677637848

JAKARTA OFFICE 
Jln.Pluit karang manis B6S no.2a
 Pluit - Jakarta Utara
02122665598

MAKASSAR OFFICE 
Jln. tupai No.5, Makassar
081934444799

ARTIKEL LAINNYA